2019年10月亞太區SAT考情預測


來源:   時間:2019-10-09 14:37:46

chapter
閱讀部分

\\\

\
結論:
全球場次來看,小說缺經典作品,女性和階級為大可能性話題;社科前后順序各半,好在此篇相對簡單,心理學語言學統計學為大可能性學科;科學第三篇出圖機會不大,生物地理物理為大可能性學科;歷史雙篇更容易出現,女權民權廢奴為大可能性學科。
 
\
 
結論:亞洲場次來看,小說缺當代作品,女性和代溝為大可能性話題;社科應該出現在第二篇,心理學為主要考察學科;科學會在第三篇出現圖表,生物為主,天文地理最多二選一考察;歷史幾乎必然以雙篇形式考察,話題平等權利和全球對話五五開。
 
\
 
今年6月CB曾經一次性放出十余套題目,其中編號為NAON300的即為1906NA場次的題目,而編號為NAPA1030的即為1908NA場次的題目。分別位于一尾和一頭,按照CB不按套路出牌的特點,我們進行反向思維會更傾向于在后面的場次按照順序安排。再結合剛才我們對比每年場次的規律分析給大家四套可能性極高的編號以便大家有所心理預期和背景知識準備,尤其是小說和歷史而言這種提前量在考試臨場就顯得尤為重要。話不多說,這些場次是:
NAPD304,逃奴法案,女性小說,生物蜥蜴
NAPH308,威爾遜國聯,女性小說,生物病菌
NAPG307,女性投票權,生物蝌蚪,地質考古
NAPF306,華盛頓告別辭,生物鯨魚,天文土星
 
以上順序是按照可能性由高到低排列,如果CB玩花樣的話,其實反倒最后一套306可能性更大,因為華盛頓告別辭內政和外交都有涉及,也就是政體和全球話題都可以考,再加上天文也沒有考過所以也是可能性較大的一篇。
 

Chapter2
語法部分

自實行新SAT考試以來,文法考點大的類別基本沒有什么變化,可能在不同場次的考試中,大的類別之下會選取不同的內容進行考察。鑒于此種情況,學生備考和刷題乃至培訓都會變得相對更有意義。根據之前以往考試中的情況,我們給考生們準備了以下語法必考題型,希望可以在考前助力大家全力備考。
 
【預測考點一】Run-on Sentence
 
Run-on sentence考點一直是SAT語法考查的重點,錯誤形式主要有以下幾種:① SVO,SVO. ② SVOSVO. ③ SVO, adv/prep SVO. 根據目前真題的出題情況來看, 修改方式主要有:
 
①改標點:句號/分號/冒號/破折號
②加連詞:需注意連詞與副詞的區分,常見干擾副詞有however, therefore, thus, meanwhile, also, then, even so等
③合并句子:主要是變成修飾語,如變成非謂語結構,同位語或者獨立主格等修飾語。
 
這部分考題的處理基礎知識扎實的一般可以解決問題的,不過實際做題時還需謹慎以規避某些陷阱題,如1803NA這道題:
 
\
 
這道題很多學生看到句首的從屬連詞While,往往會直接選擇D選項,但是認真看完全句能夠發現劃線部分所在的句子一共有3個句子,需要兩個連詞連接,所以此題正解選B。
 
【預測考點二】平行結構
 
平行結構也是一直以來必考的一個題型,考查相對比較多的是三者或三者以上的平行,標志詞【A, B, and C】或者【A, B, or C】。這兩個結構可以有三個考查維度,學生們請注意①A、B、C 形式一致;②三者并列時的標點符號使用問題;③三者并列的連詞使用只能是and或者or.
 
平行結構一直以來給我們同學的印象都不是很難,所以難免會受到同學們的輕視,但是需注意近期考試有加難的趨勢,請同學們來看一下1904NA一道陷阱題:
 
\
 
這道題很多學生看到了Drone are…, provide…, and…判斷出了是考察三者并列,那么直接勾選D,很可惜的是又錯了,再接著往后看完句子原來還有一項can take…., 快速理下思路可以發現正解是D,原來because從句在第三項and can take picture之間做了插入語。
 
【預測考點三】標點符號之限定修飾與非限定修飾
 
限定修飾與非限定修飾主要是兩部分,一是“職稱+人名”的標點判斷,二是定語從句中“先行詞+關系詞 ”之間要不要加逗號的判斷,兩者思考方式是一致的,加不加逗號都取決于前面的一個詞是不是很清晰具體,我們一起看下1708NA的這道題,綜合了這兩種情況一起考查:
 
\
 
這一題正確答案選A,一是the French anatomist沒有確切的指向性,沒有人名做限定修飾會指代不清楚,而the French anatomist G.B. Duchenne是人名,具有唯一的指向性,其后的定語從句一定要用非限制修飾。
 
【預測考點四】材料增刪題
 
這是語篇理解題中比較常見的題型了,規律也是比較明顯的。根據之前真題,我們總結出如下規律供同學們參考使用:
 
\\
 
【預測考點五】邏輯連接詞選擇題
 
邏輯連接詞選擇題一直是SAT語法考試的重難點,難易程度取決于語句的復雜程度和學生們對于句義把握的準確度。這類題目大部分情況是通過上下句的邏輯語義即可以判斷出邏輯關系,但是如果兩句話的邏輯語義不能判斷出來或是可以得到多個答案,還需要置身于段落中看這兩句的邏輯關系。根據近期考試來看,比較常考到的有以下一些,需注意辨別使用。
 
易混淆有區別的邏輯連接詞:however/nevertheless/on the other hand; furthermore/besides
易望文生義的邏輯連接詞:in fact, still, accordingly, though, to this end
其他需注意的邏輯連接詞:rather/instead, likewise, alternatively, in other words, that is, in turn
一般不會選的邏輯連接詞:by the same token, at any rate, either way, regardless
 
【預測考點六】形近詞  & 近義詞
 
預測會考到的幾組形近詞:
\
 
近義詞的區分方式:
1. 英文釋義;
2. 注重搭配
3. formal vs. informal
4. 褒貶義/熟詞僻義
 

Chapter3
語法部分

 
SAT數學考試并不神秘,官方指南清晰闡明了所有涉及的概念;同時,過往的考試真題也體現了出題者某些考點偏好。本文就根據官方指南及過往真題,對即將到來的又一次SAT數學試做預測。
 
1. 一次方程組解的個數
 
二元一次方程組可能有無數解、可能無解、也可能僅有一組解,要掌握如何判斷。
 
例:If the system below has infinitely many solutions, then what is the value of a+b?
5x-ay=3
20x+16y=b
 
答案:8
 
2. 一次函數參數的實際意義
 
在應用題中,一次函數的斜率、斜率倒數、Y截距、X截距有各自的實際意義,對這些要熟悉。
 
例:When Tong ascends a staircase, his height, h, above the floor, in metres, can be modelled with the function h=s/5, where s is the number of steps from the bottom of the staircase. What is the best interpretation of the number 5 in the function?
 
A. The height, in metres, of each step in the staircase.
B. The height, in metres, of the top of the staircase above the floor.
C. The total number of steps in the staircase.
D. The number of steps Tong has to climb for every 1 metre he ascends vertically.
 
答案:D
 
3. 指數函數的實際意義
 
還要熟悉指數函數在應用題中的實際意義。
 
例:The number, n, of bacteria colonies in a petri dish after it started to be exposed to a certain disinfectant can be modelled with the function n=1000*0.8^(6t), where t represents the time, in hours, after the start of the process. Which of the followings is not true according to the information given?
 
A. After the disinfectant was applied, the number of bacteria colonies in the petri dish decreases by 20% every hour.
B. After the disinfectant was applied, the number of bacteria colonies in the petri dish decreases by 36% every 20 minutes.
C. After the disinfectant was applied, the number of bacteria colonies in the petri dish decreases by 48.8% every half an hour.
D. There were initially 1000 bacteria colonies in the petri dish.
 
答案:A
 
4. 多項式零點與因式的聯系、多項式余數定理
 
多項式零點與因式的聯系是多項式的一個常見考點,而多項式余數定理也在官方指南中被提及。
 
例:If a polynomial p(x) has zeros -1, -3, and 5, then p(x) must be divisible by which of the followings?
A. x^2-4x+3
B. x^2+4x+3
C. x^2+6x+5
D. x^2-6x+5
 
答案:B
 
例:If the graph of a polynomial function y=f(x) passes through the point (-2,5) in the coordinate plane, then what is the remainder when f(x) is divided by x+2?
A. 2
B. -2
C. 5
D. -5
 
答案:C
 
5. 有理函數漸近線
 
雖然真考中尚未出現過,但官方指南中卻提及了有理函數的水平及豎直漸近線,因此若要追求高分,此概念也要做好準備。
 
例:For the below rational function, what is the sum of the number of its horizontal asymptotes and the number of its vertical asymptotes?
f(x)=(x^3-1)/(x^2-3x+2)
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
 
答案:B
 
6. 描述性統計
 
給定一組數據,要會求其平均數、中位數、眾數、極差、Q1、Q3及IQR,并要了解標準差相對大小的意義。
 
例:For a list of numbers, if its range is 0, then which of the following does not equal to 0?
A. standard deviation
B. IQR
C. the positive difference between mean and median
D. the sum of Q1 and Q3
 
答案:D
 
7. 抽樣與試驗設計
 
抽樣是否隨機決定能否將樣本推廣到總體;分配處理是否隨機決定能否得到因果結論。對于這兩點,要做到概念百分百明晰。
 
例:To study the relationship between cell phone use and academic performance, the researchers randomly selected a sample of 1000 male students from a large university. It is found that, for the students in the sample, there is a significant negative correlation between one’s time spent on cell phone per week and his GPA. Which of the following can be implied from this finding?
 
A. Heavier use of cell phone will lead to lower GPA for male students in this university.
B. Heavier use of cell phone will lead to lower GPA for all students in this university.
C. Heavier use of cell phone is associated to, but not necessarily the cause of, lower GPA for male students in this university.
D.  Heavier use of cell phone is associated to, but not necessarily the cause of, lower GPA for all students in this university.
 
答案:C
 
8. 置信區間
 
置信區間的意義、影響邊際誤差大小的因素這兩個概念雖然相對考得不是那么頻繁,但官方指南中卻也花了不少篇幅進行了討論。
 
例:An investigator randomly selected 100 male students from a large university and found the average height of the subjects in the sample was 170 cm, with an associated margin of error of 3 cm at 95% confidence level. Which of the following four statements cannot be implied from the investigator’s findings?
 
I. One can be 95% confident that the interval of (167,173) contains the true average height, in cm, of all male students in this university.
II. The probability that the true average height, in cm, of all male students in this university is within the interval of (167,173) is 0.95.
III. 95% of all male students in this university have a height between 167cm and 173cm.
IV. Were this investigator to repeat a large number of times the exact sampling and estimation procedure as described above, constructing a specific confidence interval each time, around 95% of the these confidence intervals would contain the true average height, in cm, of all male students in this university.
 
A. I and II
B. II and III
C. II and IV
D. III and IV
 
答案:B
 
例:An investigator randomly selected 100 male students from a large university and found the average height of the subjects in the sample was 170 cm, with an associated margin of error of 3 cm at 95% confidence level. The margin of error would have been smaller had which of the following happened?
 
A. The investigator obtained a sample mean greater than 170.
B. The investigator obtained a sample mean smaller than 170.
C. The investigator obtained a sample standard deviation larger than what he actually did.
D. The investigator obtained a sample standard deviation smaller than what he actually did.
 
答案:D
 

Chapter4
語法部分

 
SAT寫作部分的知識點考察一直是比較固定的,唯一變化的只是文章內容。無論文章講任何話題,同學們需要掌握好每個分析手法,那么在考場答題時才能做到從容應對。針對即將來到的十月考試,之前高頻出現的考點仍會是此次考試可能出現的考察點。
 
Reasoning
 
讓步轉折作為reasoning 部分的考察點在過往的寫作文章中經常出現。同學們在備考時對于這一塊的識別和分析思路要熟悉。通常來說,閱讀過程中大家可以留意文章中出現轉折詞的地方。
 
以今年五月北美寫作為例:

\ 

在文章第五段,作者一開始承認司法部門的擔憂,video camera的出現可能會干擾了司法部門的工作,體現出作者有周全考慮過不同群體的立場。但與此同時,作者也用加拿大和英國的情況來回應這些讀者的擔憂。通過加拿大和英國在最高法院允許攝像機,作者用這一行為在其他國家可行這一例子暗示說同樣的行為在美國也可以效仿,進而證明了在最高法院推行攝像機這一行為的可行性。
 
Evidence
 
Evidence一塊是幾乎每篇文章中最容易去識別的考察點。那同學們在分析的時候就更加關注段落信息之間的關聯性。

\
 
我們以今年三月亞太的文章為例。作者在第十段中引用了研究報告提出了光亮對于動物有負面影響,與此同時作者又在第十一段中繼續引用研究報告證明了光亮對于人類的健康有危害,使得人們會有癌癥,糖尿病,心臟病等健康威脅。作者不僅通過具有權威性的研究報告來為自己的觀點背書,他還把危害從人類角度延申到了更大的動物界,引發讀者對于自己以及整個生態圈的擔憂。
 
Stylistic elements
 
這一塊的分析大部分同學都會放在整篇文章寫作的最后一塊,考慮到寫到最后一塊大家所剩時間已經不多,同學們在分析的時候就要留意時間分配了。從分析的切入點來說,今年的文章都可以從用詞這個角度入手。文章中目前比較高頻出現的詞主要是第一人稱的"we", "us", "our"這些。這一角度的分析選擇來說是較容易入手也最容易達到引起讀者共鳴作用的。比如五月亞太則通過every one of us讓每一位讀者與作者所論述的話題息息相關;可見目前的文章作者都十分留意聯系讀者群體,那么這樣的點對于大家備考時就格外需要關注。


延伸閱讀

SAT Subject有多重要?看看這些學校的要求就知道!

新SAT真題翻譯|2016年12月亞太卷歷史類閱讀真題

SAT閱讀中的四大類文章到底怎么做才能拿高分?

熱點關注

校區地址
近期出分情況
重庆时时历史开奖表